Что такое Пурифайер

Пурифайер – это «кулер без бутыли», для подключения к проточному источнику воды (водопроводу), со встроенной системой фильтрацией.

Пурифайер (в дословном переводе с английского – очиститель), представляет собой оборудование, позволяющее очищать, охлаждать и нагревать водопроводную воду, некоторые модели имеют функции приготовления газированной воды и льда. Его внешний вид схож с обликом кулера. Но при этом отсутствует приёмное гнездо, куда устанавливается бутыль. В его корпусе может находиться от 1-го до 5-ти фильтров разного назначения. Благодаря развитию технологий даже небольшие фильтры вполне подходят для того, чтобы создавать питьевую воду, которая по качеству соответствует бутилированной воде первой категории но, к сожалению, воду высшей категории, они заменить не способны. В то же время цена одного литра такой воды будет существенно ниже, чем стоимость привозной воды в бутылях. Для людей, затраты которых на воду составляют выше 1000 рублей в месяц, приобретение пурифайера будет весьма выгодным. При более высоком потреблении воды, выгода от оборудования будет еще значительнее. Поэтому сейчас во многих производственных предприятиях, офисах и квартирах применяются пурифайеры.

Плюсы пурифайеров:

  • Высокое качество воды, в котором Вы уверены.
  • Вода из пурифайера намного дешевле привозной воды в бутылях.
  • Не нужно ждать доставку воды, она всегда в наличии.
  • Не нужно место для хранения бутылей.
  • Не нужно поднимать бутыли.
  • Внешний вид, бутыль отсутствует.
  • Не нужно вносить залог за бутыли.

Пурифайеры делятся:

  • по системе фильтрации: ультрафильтрационные, микрофильтрационные, обратноосмотические и без фильтрации.
  • по типу конструкции: напольные и настольные.
  • по системе водоснабжения: с накопительным баком и без накопительного бака.

Большая часть пурифайеров имеет ультрафильтрационную систему. Внутри него — четырехступенчатая система фильтрации, в которой каждый фильтр выполняет свою функцию. Первый очищает воду от крупных примесей. Второй — от химических веществ, в частности, от хлора. На третьем месте специальный капиллярный фильтр, проницаемый для молекул небольшого размера и ионов, но непроницаемый для крупных молекул и всевозможных частиц.

При использовании этой технологии сохраняется солевой состав воды. Четвертый фильтр отвечает за устранение посторонних запахов.

Микрофильтрация – баромембранный процесс, наиболее близкий к обычной фильтрации. Размеры пор микрофильтрационных мембран находятся в диапазоне от 1 до 0,1 микрона, вследствие чего процесс используют для отделения частиц эмульсий и суспензий. Мембраны для микрофильтрации обладают высокой производительностью, особенно в начальный период эксплуатации. Микрофильтрацию возможно осуществлять даже при относительно малых давлениях в системе. Именно микрофильтрация преимущественно используется в промышленной очистке питьевой воды в большинстве западных стран.

Микрофильтрация широко применяется в медицине, пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, и т.д. Наиболее навороченный вариант микрофильтрационных бытовых мембран – это микрофильтрационные мембраны с напылением из активированного угля, который наносится на мембрану при изготовлении. С помощью таких мембран удаляются не только бактерии и механические примеси, но и запах, органические вещества, хлор и т.д., что является достаточным для домашнего пользования, учитывая то обстоятельство, что в городской водопровод подаётся вода уже подготовленная до питьевого качества на центральных станциях водоснабжения.

Мембрана обратного осмоса. Такую технологию используют при опреснении морской воды, а также при получении чистейшей воды для медицинских целей. Обратный осмос — это “проталкивание” жидкости под давлением, с помощью помпы, через тончайшую полупроницаемую мембрану. Такая мембрана способна задерживать абсолютно любые вредные вещества и микроорганизмы, пропуская лишь молекулы воды, растворенные в ней газы и легкие минеральные соли. Обратный осмос лишает воду солей кальция и магния — и этот факт вызывает споры.

Некоторые люди считают, что вода, лишенная этих солей вредит человеку, “вымывая” кальций и магний из организма. Оппоненты же уверены, что литр обессоленной воды никак не способен повлиять на организм, в котором содержание воды доходит до полусотни литров. Тем более, что источником калия и магния являются продукты питания и другие жидкости (молоко, например), а отнюдь не вода.

Наши пурифайеры: